今回は、『タピオカQQチョコレート味』のアレンジレシピの紹介です。
まずは、定番の牛乳で割ったチョコレートミルクからお試しいただくのが、おススメです。
チョコレートはミルク系との相性がとても良いので、
牛乳のほかにもアイスクリームやミルクプリンはもちろんのこと、
植物系であれば豆乳、オートミルク、アーモンドミルクなどで割っていただいても
とても美味しく召し上がっていただけます。
他には、少し変わり種だとチョコミントソーダ。
チョコレートをスッキリと味わいたい方におススメの大人のレシピです。
ほんの少しだけ、手の込んだ調理をしたい方には、
バナナカスタードパフェのチョコレートQQ添えもおススメです。
まったりとしたバナナの甘味とチョコレートの相性が抜群です。
●チョコレートミルク
用意するもの:タピオカQQ(チョコレート)、牛乳140cc
① レンジで加熱したタピオカQQ (チョコレート)をシロップも全てコップに入れる。
② 牛乳を140ccを注ぎ、かき混ぜ、氷を入れて出来上がり。
●カフェモカ
用意するもの:タピオカQQ(チョコレート)、インスタントコーヒー小さじ1.5杯、牛乳140cc
① インスタントコーヒー小さじ1.5杯をお湯少々で溶かす
② レンジで加熱したタピオカQQ (チョコレート)をシロップも全てコップに入れる。
③ 牛乳を140ccを注ぎ、かき混ぜ、氷を入れて出来上がり。
※お好みでインスタントコーヒーの量を調整してください。
●バニラアイスチョコレート掛け
用意するもの:タピオカQQ(チョコレート)、バニラアイス適量
① バニラアイスをデザートグラス(皿)に移す
② レンジで加熱したタピオカQQ (チョコレート)を粗熱を取ってから掛ける
●チョコミントソーダ
用意するもの:タピオカQQ(チョコレート)、炭酸水180cc、ミント適量、ライム
① レンジで加熱したタピオカQQ (チョコレート)をシロップも全てコップに入れる。
② 炭酸水180ccを注ぎ、ライム1/4カットを絞り、氷を入れてかき混ぜる
③ 上から見て氷が見えなくなるくらいのミントを入れる
④ 飾りにカットライム又は1mm程度の輪切りのライムを添えて出来上がり
※さらにスッキリ楽しみたい方は、カルダモンやシナモンなどのスパイスをお好みで加えてください。
●バナナカスタードパフェのチョコレートQQ掛け
用意するもの:タピオカQQ(チョコレート)半分、バナナ1/2本、レモン汁少々(ライムでも代用可)、プリン1/2個、バニラアイス適量、ミント(お好みで)
① ボウルにバナナ1/2本を入れ、レモン汁を掛け、フォークで潰す
② ①にプリン1/2を入れ、泡だて器(なければフォーク)でよく混ぜる
③ 深めのデザートグラスに②を入れ、その上からバニラアイスを入れる
※シロップとタピオカはお好みの量だけ入れてください
※残ったシロップとタピオカは他のドリンク等でご利用ください
④ レンジで加熱したタピオカQQ (チョコレート) 半分を粗熱を取ってから掛ける
⑤ スライスしたバナナとミントを飾りで添える
●ルシアンコーヒー(ウクライナの伝統コーヒー)
用意するもの:タピオカQQ(チョコレート)、ホットコーヒー、バニラアイス
① レンジで加熱したタピオカQQ (チョコレート)をシロップも全てコップに入れる。
② ホットコーヒーを150cc注ぎ、かき混ぜる
③ バニラアイスを入れて、出来上がり
※ストローで飲むので、ヤケドに注意してください。
●とろけるチョコバナナホットサンド
用意するもの:タピオカQQ(チョコレート)、食パン2枚、バナナ1本、バター、マシュマロ
① バナナをスライスして、食パンにバナナをのせる
② レンジで加熱したタピオカQQ (チョコレート)を①の上からかける
③ マシュマロとバターを②の上に均等にのせて、ホットサンドメーカーで焼いて出来上がり
タピオカQQはおうちで簡単に調理いただけるので、アレンジレシピの楽しみ方もお好みの甘さ調整も自由自在。
今回ご紹介したアレンジレシピもほんの一部です。
あなたオリジナルのレシピを見つけて、タピオカQQの大粒もちもち食感をお楽しみください。
〇TeaWay
https://teaway.jp/
〇TeaWayオンラインショップ
https://teaway.jp/collections/online